Spezie. Il Sapore della Storia: visite, tour e percorsi gratuiti a Roma

22 Set

Spezie. Il Sapore della Storia: visite, tour e percorsi gratuiti a Roma dal 28 settembre al 27 ottobre 2015.

Spezie. Il Sapore della Storia è la chiave per instaurare un legame tra l’enogastronomia e la storia, attraverso un filo conduttore che relaziona questi due aspettidella cultura italiana, e in particolare laziale, attraverso i secoli: le spezie.
Spezie. Il Sapore della Storia s’inserisce negli appuntamenti di EXPO 2015, introducendo le eccellenze storico-artistiche ed enogastronomiche di Roma e del Lazio nel contesto dell’esposizione universale in corso a Milano.
Frutto di un’azione sinergica che vede come promotori la Lega delle Cooperative del Lazio, la Soprintendenza Speciale per il Colosseo, il Museo Nazionale Romano e l’area archeologica di Roma e l’ISMEZ-Istituto Nazionale per lo Sviluppo Musicale del Mezzogiorno, il programma proposto da CoopCulture racconta una storia antica e offre delle esperienze culturali ed enogastronomiche nel territorio del Comune di Roma.

Il programma prevede:

  • visite tematiche e percorsi di trekking seguendo le tracce delle spezie
  • degustazioni di prodotti tipici laziali con uno sguardo rivolto verso l’Africa e l’Oriente
  • passeggiate serali tra suggestivi resti archeologici
  • performance musicali tra Africa e Occidente
  • laboratori per bambini, reading e seminari

SETTEMBRE

Lunedì 28, ore 17.30
Museo Nazionale Romano alle Terme di Diocleziano
Il commercio e le spezie nell’Antica Roma attraverso le epigrafi del Museo alle Terme di Diocleziano
Visita tematica
Ore 19.00
Enogastronomia del Lazio
Degustazioni di vini e prodotti agroalimentari del territorio laziale e presentazione a buyers internazionali
Meeting Point: Cancello del complesso delle Terme di Diocleziano in Via Luigi Einaudi

OTTOBRE

Sabato 3, ore 15.00
Appia Antica
Appiappiedi
Percorso di trekking tra archeologia e natura, dalla Villa dei Quintili alla tenuta di Capo di Bove
Ore 17.45
Degustazione di vini e prodotti del Lazio presso il casale di Capo di Bove
Meeting Point: Biglietteria Villa dei Quintili

Martedì 13 – 20 – 27, dalle ore 9.30 alle ore 12.30
Museo Nazionale Romano alle Terme di Diocleziano
Cultura, turismo ed enogastronomia nel Lazio
Corso di formazione per studenti di Istituti turistici e alberghieri di Roma
A cura del Prof. Francesco Antinucci del CNR, Archeologi e Storici dell’Arte e Responsabili Accoglienza di Coopculture

Domenica 4, ore 17.00
Fori Imperiali e Mercati di Traiano
Il commercio nell’antica Roma
Walking tour
Meeting Point: Biglietteria del Foro Romano in Largo della Salara Vecchia

Lunedì 5, ore 18.00
Lo sfarzo Imperiale
Passeggiata archeologica lungo Via dei Fori Imperiali
Ore 19.30
Incontro tra Produttori della regione Lazio e delegati commerciali di Ambasciate Europee presso Enoteca Provinciale di Palazzo Valentini
Meeting Point: Arco di Costantino, lato breve di fronte al Colosseo

Domenica 11, ore 11.00
I templi del Foro Boario e S.Maria in Cosmedin
Percorso tematico
Meeting Point: Cancello d’ingresso all’area del Tempio Rotondo al Foro Boario in Piazza Bocca della Verità

Venerdì 16, ore 10.00 – 16.00 e 17.30
Museo Nazionale Romano alle Terme di Diocleziano
Spezie… divine
Visita tematica
Le abitudini alimentari nell’Antica Roma attraverso la collezione epigrafica del Museo Nazionale Romano alle Terme di Diocleziano
Meeting Point: Biglietteria del Museo

Sabato 17, ore 17.30
Da Piazza Navona a Campo dei Fiori: le botteghe storiche della Capitale
Percorso Tematico
Meeting Point: piazza Navona, davanti ingresso S.Agnese in Agone

Venerdì 23, ore 17.30
Casa dei Cavalieri di Rodi
Roma dall’età antica al Rinascimento
Visita tematica
Ore 18.30
Performances musicali a cura dell’ISMEZ, con Paolo Damiani
Santa Cecilia Jazz Ensemble e a seguire Coro Gospel Sudafricano
Ore 19.30
Degustazione e presentazione a buyers Sudafricani di prodotti tipici speziati e vini del territorio
Meeting Point: Piazza del Grillo,1

Sabato 24, ore 18.10
Scuderie del Quirinale
Balthus
Visita guidata alla mostra
Meeting Point: Biglietteria delle Scuderie del Quirinale

Domenica 25, ore 10.30
Crypta Balbi
A pranzo con Apicio
Laboratorio sulla cucina nell’Antica Roma per bambini dai 6 ai 10 anni
Meeting Point: Biglietteria del Museo

Prenotazione obbligatoria
Partecipazione gratuita  ai percorsi guidati, agli eventi e alle degustazioni inserite negli itinerari,
fino ad esaurimento posti. Pagamento del biglietto di ingresso ai siti, ove previsto

Vedi anche:

spezieilsaporedellastoria

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: